含量,尿液,硫胺素,不足,食物

提問: 什么蔬菜水果維生素B含量最高?謝謝 問題補充: 謝謝。 医师解答: VB1含量豐富的食物有糧谷類、豆類、干果、酵母、硬殼果類,尤其在糧谷類的表皮部分含量更高,故碾磨精度不宜過度。動物內臟、蛋類及綠葉菜中含量也較高,芹菜葉、萵筍葉中含量也較豐富,應當充分利用。土豆中雖含量不高,但以土豆為主食的地區,也是VB1的主要來源。某些魚類及軟體動物體內,含有硫胺素酶,生吃可以造成其他食物中VB1的損失,故“生吃魚、活吃蝦”的說法,既不衛生,也不科學。   供給量   VB1的需要量與機體熱能總攝入量成正比,故VB1的供給量以每4.2MJ(1000kcal)熱能供給多少來表示,據此,我國的推薦VB1供給量為0.5mg/4.2MJ。   營養水平評定   1.負荷試驗 被測者于清晨口服VB15mg,然后收集4小時以內尿液,測定其中VB1含量:<100μg為營養缺乏,100~200μg為不足,>200μg為正常,>400μg為充裕。   2.空腹一次尿液中VB1和肌酐含量測定 二者比值<27為不足,27~65為低下,66~129為適宜,≥130為過高。   3.紅細胞轉羥乙醛酶活力測定 這是測定VB1營養狀況的特異指標,若TPP(硫胺素焦磷酸酯)效應>16%即表示VB1缺乏。   維生素B2(VB2)   VB2(核黃素,riboflavin)為橙黃色晶體,280℃熔化并分解,在中性和酸溶液中對熱穩定,在堿性條件下易分解破壞。游離VB2對光敏感,特別是紫外光。   (一)生理功能   VB2是機體各種黃素酶的輔酶部分,在生物氧化過程中廣泛地起著遞氫作用;參與機體內三大生熱營養素的代謝過程,與熱能代謝直接相關。   (二)VB2缺乏癥(riboflavin deficiency)   機體缺乏VB2則出現能量和物質代謝的紊亂,表現在外生殖器、舌、唇、口角的綜合征。據我國兩次營養調查顯示,居民平均攝入量只有供給量標準的1/2。目前我國人民食用動物性食品較少,易造成VB2缺乏。臨床表現為:①口角炎;②唇炎;③舌炎;④瞼緣炎;⑤陰囊炎;⑥脂溢性皮炎。   (三)食物來源   動物性食物含VB2較多,尤以肝、心、腎中豐富,奶、蛋類食品中含量也不少;植物性食品除綠色蔬菜和豆類外一般含量都不高。   (四)供給量   與VB1相同,0.5mg/4.2MJ。   (五)營養水平評定   1.測定細胞中VB2含量 這是評定VB2營養水平的良好指標,含量<140μg/L為缺乏,>200μg/L為良好。   2.負荷試驗 口服5mgVB2后,4小時尿液中排出VB2量<350μg為不足。   3.VB2肌酐比值(μg/g)<27為不足,27~79為低下,80~269為適宜,>270為充裕。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()