肌腱,腱鞘,腱鞘炎,摩擦,手工

提問: 請幫忙啊 問題補充: 請問各位,腱鞘炎是怎么回事?慢性的腱鞘炎怎樣治愈?(腳到晚上會腫些,特別是用熱水泡過之后)晚上用熱水泡腳有效果嗎? 医师解答: 腱鞘就是套在肌腱外面的雙層套管樣密閉的滑膜管,是保護肌腱的滑液鞘。它分兩層包繞著肌腱,兩層之間一空腔即滑液腔,內有腱鞘滑液。內層與肌腱緊密相貼,外層襯于腱纖維鞘里面,共同與骨面結合,具有固定、保護和潤滑肌腱,使其免受摩擦或壓迫的作用。 腱鞘具有維持手指的正常屈伸和肌腱滑動的功能。當手部固定在一定位置作重復、過度活動時,使肌腱和腱鞘之間經常發生摩擦,以致水腫、纖維性變,引起內腔狹窄。由于肌腱在腱鞘內活動時,通過的徑道狹窄,從而出現疼痛和運動障礙,這就是腱鞘炎,又有狹窄性腱鞘炎之稱。 腱鞘炎的治療:患處可用熱療、按摩及充分休息3周左右,特別要減少引起疾病的手工勞動。局部封閉治療,可使早期腱鞘炎得到緩解,每周封閉一次。上述方法治療無效或反復發作時,應做腱鞘切開術,術后應早期做屈伸手指活動,防止肌腱粘連。術后1個月內避免手工勞動。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()