吃了,海水,河蟹,氨酸,也是

提問: 為什么人咳嗽,感冒時不能吃魚? 問題補充: 医师解答: 不少人在各種原因引起的咳嗽時都不敢吃海水魚,唯恐吃了要“發”。所謂“發”大致是吃了海水魚后咳嗽會加重的意思吧。科學家對魚進行了研究,發現很多種海水魚中含有一種叫組氨酸的物質,魚死亡后,魚肉受到細菌污染,組氨酸轉化為組胺,組胺是有毒的,是一種致敏原,對人體的毒性表現為過敏性中毒,使人出現結膜充血、??麻疹,嚴重時誘發支氣管哮喘,甚至引起血壓下降,于是人們以為吃了海水魚會“發”。其實,組氨酸在好幾種淡水魚中也多少不同地存在著,像黃鱔、甲魚及河蟹中均有,有的人吃了死的黃鱔、甲魚、河蟹后眼球充血,全身出疹,其原因也是組胺在作怪。所以,是否會“發”,關鍵是魚是否新鮮。故不要籠統地以為咳嗽時不能吃海水魚﹔只要是吃鮮活的魚,盡可以放心。如果是感冒引起的咳嗽,吃魚更不必忌口。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()