食物,血管,脂肪,甜食,多吃含

提問: 動脈硬化如何治療效果好? 問題補充: 老年人得了動脈硬化,該怎么辦? 医师解答: 動脈粥樣硬化是引起心腦血管疾病的病理基礎,應積極防治。一、合理飲食:1、低脂飲食:預防動脈粥樣硬化最主要的飲食治療原則是限制脂肪攝入量。攝入動物脂肪不宜過多,肥肉、大油、奶油或其它動物油主要含飽和脂肪,促進動脈粥樣硬化形成,對心血管病發生有不利影響。可多吃含不飽和脂肪酸較多的魚肉類、植物油、魚油、豆制品等。豆油含有豐富的亞油酸和脂溶性維生素等,有一定的預防動脈粥樣硬化的作用。魚油可降低動脈粥樣硬化及冠心病的發病率和死亡率。2、低鹽飲食:每日6克以下,鹽攝入過多,可致水鈉潴留,血壓升高,加速動脈硬化。3、多吃含鉀食物:動脈硬化及高血壓患者多吃含鉀量較高的食物,有利于降低血壓,預防腦血管病。含鉀豐富的食物主要是植物性食物,如豆類、蔬菜、水果、菇類、海菜類等。 豆類中以黃豆含量最高;蔬菜中含鉀最多的是菠菜、土豆、山藥、萵苣、馬齡薯等;水果中以桔子、香蕉含鉀量最高。 4、常吃粗雜糧、少吃甜食:研究表明,食用全谷物食物,如玉米、燕麥片、麥芽、小米等,少吃甜食,嚴格控制熱量的攝取,有利于預防動脈硬化及心腦血管疾病的發生。二、戒煙、限酒——吸煙促使與加重動脈硬化,引起冠狀血管痙攣,應戒煙;少飲酒或不飲酒等,這些都有利于預防動脈粥樣硬化的發生。三、適當運動:參加力所能及的體育鍛煉和體力活動,可幫助改善血液循環,增強體質和防止肥胖,如快步走、慢跑、太極拳等,可增強心腦血管的功能、改善供血,防止動脈硬化。四、勞逸結合與精神調節:避免精神緊張、煩惱焦慮,生活要有規律,保持心理平衡,學會經常用腦,又要避免用腦過度。五、積極防治高血壓、糖尿病等易患因素,高血壓與糖尿病,都是動脈硬化的重要危險因素,一定要認真控制好血壓與血糖,以延緩動脈硬化的發生,特別要防止血壓驟升驟降。六、藥物治療:1、防止血小板聚集,降低血液粘滯性:應用抗血小板藥物,如阿斯匹林75mg/日,或抵可力得250mg/日。2、服用活血化瘀活中藥如心腦康、維腦路通、步長腦心通等口服;3、調節血脂藥物: 如普伐他汀、辛伐他汀等,中藥制劑如血脂康。4、改善腦代謝:腦復康 0.8~1.2 口服 3/日 , 銀可絡 80mg 3/日,均為改善腦代謝藥物,可酌情選用。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()