消化不良,孩子,酵母,淀粉,是由

提問: 小孩經常吃硣母片好嗎 ? 問題補充: 医师解答: 用酵母片來幫助消化,已成為一種過時的治療方法。日常生活中常見到有的孩子出現消化不良的癥狀時,家長總喜歡囑咐孩子多吃點酵母片,其實這對于孩子來說效果并不好。“酵母片含維生素B1、B2、煙酸以及一些氨基酸,其作用基本和復合維生素B相似,主要是補充維生素B族缺乏癥。”雖然治療消化不良或食欲不振時,偶爾會用酵母片,但它只有微弱的輔助作用。如果酵母片吃多了,反而會引起腹瀉。因此,孩子拉肚子時千萬不能再吃酵母片,以免加重消化不良癥狀。兒童抵抗力較弱,飲食不當或生病都容易引起脾胃功能失調、消化不良、食欲不振等腸胃疾病。因此,治療兒童消化不良,應區別情況對癥用藥:如果因胃腸功能或器質性疾病引起,應請醫生進行綜合性治療,不能盲目服藥;如果孩子因食用蛋白豐富的食物引起消化不良,應服用胃蛋白酶片、胰酶片等;如果因過多食用淀粉類食物引起消化不良,應服用淀粉酶等促使淀粉盡快分解;如因小兒貧血或腸內菌群失調引起腸脹氣、腹瀉等,可選服恢復腸道菌群的媽咪愛等藥物。此外,中藥的小兒腸胃康、焦三仙(神曲、麥芽、山楂)以及雞內金等,對治療孩子的消化不良均有良好效果。多數助消化藥應在飯前或飯時服用,不可亂用藥。孩子出現病癥時,最好先去醫院就診。  治療孩子的消化不良,應區別情況對癥下藥。如果孩子的消化不良是由胃腸功能或器質性疾病引起,應請醫生進行綜合性治療;如果孩子的消化不良是由過食蛋白食物引起,應服用胃蛋白酶合劑、 多酶片、胰酶片等,以幫助蛋白質的消化吸收;如 果孩子的消化不良是由過食淀粉食物引起,應服用淀粉酶等,以促使淀粉盡快分解。此外,中藥的焦三仙(神曲、麥芽、山楂)以及雞內金等,對治療 孩子的消化不良均有良好效果。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()