你的,面子,心理,自己的,不平衡

提問: 倒底這是怎么了??求教高人!!! 問題補充: 不知道是不是得了強迫癥!我20出頭,從來都是一個不好與人爭斗的人,有時我的忍耐能好到連自己都無法接受的程度,但是其實這只是表面,在忍耐的背后,我卻總是在苛責自己為什么不強勢一點,為什么做不到象個男人一樣的去斗爭?最令人苦惱的就是,一旦我與人發生了爭吵,我的腦子里就會不斷的浮現吵架時的場景,并且一遍一遍的回放,把吵架時的細節一點一點的想個遍,然后再后悔當時為什么不這樣做,為什么不那樣做,再把各種不同的可能發生的結果再想個遍!然后就譴責自己!!哪怕就是再小的沖突,就算是人家不經意的話語也會讓我為之苦惱半天。我明明知道這樣做很無聊,但是我試圖控制自己不去想這些事情,但是沒有用,我控制不住,越控制就越會去想,偶爾思想能轉移個1、2分鐘但是一會兒還是得回到這個問題上,除非是發生沖突的人又對自己和顏悅色了,不然至少得4、5天都緩不過來。我總感覺我是個懦弱的人,遇事怕事,不敢說不敢爭取,我以為這是性格。但越來越發現,這可能是種病態!是強迫癥嗎?難道是小的時候別人欺負而留下的陰影嗎?懇請能人解答!全部家當奉上! 医师解答: 我看拉。你的問題還是因為自卑。為什么你會因為別人的話。或者說某些行為對你的影響。而煩惱半天呢?我們來看看:1、為什么你要忍受。被欺負了,處于什么目的讓你去忍受。不想惹麻煩?還是因為呢自卑,不敢呢?如果說不想給父母惹麻煩。那么證明你的成熟。沒有什么心理不平衡的。因為他們跟你不是一個層次的。他們沒有你成熟。你也知道,如果是靠武力解決問題。說實在的傷誰都麻煩。不是嗎?或許這樣,他們有人要說,你懦弱。你覺得在朋友那丟了面子。但現實是:在那些人那里,你獲得了面子,對你有什么好處。那點可憐的面子值多少錢?當你窮途末路的時候,那點面子會給你帶來一塊面包嗎?不會的。面子只有在有面子的人那里得到,才有面子。2、為什么會回想爭吵的情形。那是因為你覺得自己吃虧了。心理不平衡。對吧!一方面,是自己沒有贏了他。爭出個理來。所以煩!煩惱自己當時怎么沒有怎么樣怎么樣會更好啊。想下去的結果就是自責。否定自己,心理不平衡產生心理煩惱。所以越想越覺得不值,越覺得不值,就會越想。自己吃虧了,你想,心情會好嗎?估計你心理素質還沒有那么強!有句古話說:君子報仇,十年不晚!把別人帶給你的這些怨氣。轉化為你學習改善自己的動力。去努力做一個生活的強者。終有一天,他們會跟在你屁股后面象狗一樣搖尾巴的。韓信能忍跨下之辱。當時他不敢反抗。因為他知道自己沒有那個能力反抗。忍。靠自己努力,成就明朝一代名將,名傳千古,敢問,有誰記得那幾個欺負他的人啊!能忍天下所不能忍者。努力,必能成就大事。你自尊心很強。但進取心不夠。把自尊心轉化為進取心。培養強烈的求知欲,一定可以改善自己的。一旦改善了自己。信心有了。就好
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()