鞭毛,淋巴,患者,蛋白尿,大小

提問: 請問誰知道什么是“西什曼原蟲病” 問題補充: 請問誰知道什么是“西什曼原蟲病”,它的癥狀是咋樣的? 医师解答: 利什曼原蟲(Leishmania?sp)屬動鞭綱,可引起人與動物利什曼病,是一種人獸共患寄生蟲病。 其中內臟利什曼病由杜氏利什曼原蟲引起;在印度,患者皮膚上常有暗的色素沉著,并有發熱,故稱Kala-azar,即黑熱病。 黑熱病是我國五大寄生蟲病之一,世界六大熱帶病之一。 其主要癥狀:發熱、肝脾腫大、貧血、鼻衄等,脾腫大出現率在95%以上。后期則因網狀纖維結締組織增生而變硬。有的患者可有蛋白尿、血尿出現。 在我國黑熱病有下列特殊臨床表現: 1. 皮膚型黑熱病:少數為褪色型外,多數為結節型。結節呈大小不等的肉芽腫,或呈暗色丘疹狀,常見于面部及頸部,在結節內可查到無鞭毛體。 2. 淋巴結型黑熱病:特征是無黑熱病病史,局部淋巴結腫大,大小不一,位較表淺,無壓痛,無紅腫,嗜酸性粒細胞增多。淋巴結活檢可在類上皮細胞內查見無鞭毛體。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()