食物,食量,食欲,健康,生理

提問: 如何增肥? 問題補充: 本人體重48kg,但是170cm的身高使我顯得很纖瘦,請求下大家有什么方法可以增肥?謝謝喇... 医师解答: 體重就如同銀行存款一樣,當攝取的熱量沒有辦法超過需要的熱量時,體重自然無法保持。當然吃不胖有許多的原因,生理因素包括:疾病、腸胃功能、藥物、心理因素,如焦慮、緊張、憂郁等以及不良的飲食及生活習慣。生理上的因素營養師建議您尋求醫師診斷,食量夠不夠的問題則需要營養師來幫您評估。您可以在進食及攝取營養選擇時,做為參考依據的幾個方法:  1.均衡的飲食  可以使用奶油或其它食用油、果醬、糖類等高油脂、高糖類食物來增加熱量,雖然體重增加較為快速,但長期或過量食用,會破壞食欲,并可能帶來慢性疾病危及健康。采用均衡飲食及漸進式的增加食量,避免強迫性的供給。  2.養成良好的飲食習慣  定時定量,少量多餐,細嚼慢咽。  3.改變進餐的程序  先吃濃度高,營養密度高的食物,再吃其它食物。  4.選擇適度烹調的食物  選擇經適度烹調的食物,如:蒸、燉、鹵、炒、煮..等,避免因油炸、煎、烤..等導致食物堅硬,不易消化。  5.保持心情愉快,布置良好的進餐環境,集中精神用餐。  緊張和焦慮不但影響食欲,腸胃道消化吸收功能也不好,代謝率提高相對地消耗較多的熱量。  如果還是沒有辦法改善您頎長消瘦的身材時,建議您還是請專業的醫師幫您一起找出為什么肉肉長不出來的原因,用一個健康的方式長健康的肉肉喔!
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()