的是,僧人,中指,西域,表示

提問: 五體投地中的“五體”指什么? 問題補充: 医师解答: 身在古漢語中指軀干,體在古漢語中指軀干以外的身體,即頭和四肢。 古印度致敬的儀式有九等,表示最尊敬的是五體投地,指兩肘、兩膝及頭部著地的致敬儀式。一般比喻極其欽佩,傾倒備至之言。唐·玄奘《大唐西域記·三國》:“致敬之式,其儀九等:一、發言慰問,二、俯首示敬,三、舉手高揖,四、合掌平拱,五、屈膝,六、長跪,七、手膝踞地,八、五輪俱屈,九、五體投地。” 五體投地可以說是佛教禮節中最高的一種禮法。也稱“頂禮”。它的一般規則動作是這樣的:先合掌,再低頭(或問訊),然后右、左掌依次按地,兩膝隨之跪下、頭額觸地(投地的五體是指頭、兩膝、兩只手)。等頭額觸地以后,隨之翻掌,表示兩手捧起所拜者的足,或托起崇拜對象。翻掌后稍停一會兒再起身,此為一拜。一般有三拜、九拜、百拜等。在拜佛時,一般還要稱名號。拜完后還要打個問訊禮。如果頂禮的是僧人,則要稱“頂禮xx法師(或和尚)”。但在禮僧時需注意。一、如果禮拜時,禮拜的對象正在躺著,這時就暫不要禮。二、禮拜的對象如果是和佛菩薩像處相反方向時,禮拜不能背對佛菩薩像,面朝下(以佛菩薩像為上)去禮拜僧等等。另外,僧人不能拜俗人和居士。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()