食欲不振,味蕾,脾胃,加味,健脾

提問: 嘴里特別淡怎么辦? 問題補充: 嘴里特別淡怎么辦? 医师解答: 1.口腔感到淡而無味,多見于脾胃虛寒或病后脾虛運化無力者;此外,消化系統疾病、內分泌疾病及長期發熱的消耗性疾病、營養不良、維生素及微量元素鋅的缺乏、蛋白質及熱量不足等,均可使舌部因味蕾敏感度下降而產生口淡之感。患者常常食欲不振,進食無味而厭食。在部分高齡的老年人中,由于味蕾退化,也多出現此癥。如伴脾胃虛弱,食欲不振、四肢無力、胸腔不暢、舌淡苔白,脈虛而緩,可服參苓白術散補氣健脾2.口淡   證名。口內淡而無味。《世醫得效方》卷十七,“虛則口淡”。《醫學正傳·口病》:“有口淡者,知胃熱也。”《景岳全書·雜證謨》認為凡大勞大瀉大汗大病之后,皆能令人口淡無味,并非皆為胃火使然。有虛實之別。虛者見于病后胃虛,宜健脾和胃,用六君子湯加味;實者多由胃熱所致,以清熱為主,宜甘露飲加減。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()