病人,也可,尼莫地平,精神,生命

提問: 頭被砸了 輕微腦震蕩,幾天了還迷糊有點惡心怎么辦? 問題補充: 頭沒破也沒流血 医师解答: 腦震蕩是指頭部遭受外力打擊后,即刻發生短暫的腦功能障礙。臨床表現為短暫性昏迷、近事遺忘以及頭痛、惡心和嘔吐等癥狀,它是最輕的一種腦損傷,經治療后大多可以治愈。其可以單獨發生,也可以與其他顱腦損傷如顱內血腫合并存在,應注意及時作出鑒別診斷。治療原則 1.腦震蕩病人傷后應短期留院觀察2—3天,定時觀察意識、瞳孔和生命體征的變化,以便及時發現可能并發的顱內血腫。2.適當臥床休息,減少腦力和體力勞動。3.對癥支持治療。4.精神鼓勵,消除顧慮。用藥原則 1.頭痛和失眠者可分別給予鎮痛劑和安眠劑處理。2.傷后早期嘔吐明顯而影響進食,靜脈補充液體。【治療措施】腦震蕩無需特殊治療,一般只須臥床休息5~7天,給予鎮痛、鎮靜對癥藥物,減少外界刺激,消除對腦震蕩的畏懼心理,多數病人在2周內恢復正常,預后良好。但有少數病人也可能發生顱內繼發病變或其他并發癥,在對癥治療期間必須密切觀察病人的精神狀態,意識狀況、臨床癥狀及生命體征,并應根據情況及時進行必要的檢查。避免使用影響觀察的嗎啡類藥物,最好選用副作用少的鎮痛、鎮靜劑,如顱通定、布洛芬、萘普生、安定、溴劑、利眠寧和改善植物神經功能藥谷維素以及鈣阻滯劑尼莫地平等。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()