茯苓,使其,患者,粳米,磷酸

提問: 重癥肌無力忌口嗎 問題補充: 重癥肌無力忌口嗎? 医师解答: 重癥肌無力的患者應選用高蛋白、高維生素及容易消化的食物經過合理的營養搭配及適當的烹調,盡可能提高患者食欲,使患者飲食中的營養及能量能滿足機體的需要。患者不宜服用對病情不利的食物和刺激性強的食品,如辣椒等,尤其是急性期的病人及陰虛火旺型病人最好忌用。 維生素B6能抑制震顫和精神緊張,維生素B6在磷酸化酶中,使糖原轉變為葡萄糖-1-磷-酸。因此,維生素B6也影響糖代謝。此外,含有維生素B6的酶如磷酸吡哆醛、磷酸吡哆胺與轉氨作用有關。還對色氨酸、絲氨酸、谷氨酸等的中間代謝與合成有關,因而有利于蛋白質的利用。對重癥肌無力的病人可增加肌纖凝蛋白的合成,并能加強肌肉的收縮能力。 重癥肌無力類似于中醫的"痿證"。多與肝、脾、腎虛損有密切關系。脾氣虛弱型病人多食欲不振,大便不實,舌胖苔薄,脈弱。應補益脾氣。 人參山藥茯苓粥:人參6克,山藥30克,茯苓20克,粳米100克。人參、山藥、茯苓研為 細末,與粳米加水煮粥。一次吃完。本方以人參補氣益脾,山藥滋養補脾,茯苓健脾利濕。  參芪大棗飲:黃芪30克,人參6克,大棗50克。煎水,分2~3次飲。本方以黃芪、人參補 脾益氣,大棗補脾益血。 凡食療物品,一般不采取炸、烤、爆等烹調方法,以免其有效成份破壞,或使其性質發生改變而失去治療作用。應采取蒸、煮、燉、煲湯等方法。烹飪的目的在于即使其味美可口,又使其保持藥性。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()