因素,脊柱,身高,不良,矮小

提問: 怎么辦啊 啊啊啊 問題補充: 我爸爸媽媽都不高啊。 我是男生,我已經15歲了, 我的體毛全都長起來了。 但我身高只有160米 問,我到底還能長高么 医师解答: 先要了解影響長高的原因:   影響長高的因素有多種,生長的基本過程受遺傳因素的調控,而基因的表達又受內外環境的影響。若能清除影響基因表達的不良因素,最終能獲得應有的遺傳身高。身高增長過程經常受一些不良因素的影響。這些不良因素通常包括———營養因素如長期的挑食、偏食或不合理的飲食、鋅元素等微量元素的缺乏;精神心理因素如不良的家庭、社會因素,緊張的學習,缺乏睡眠或晚入睡等。這些不良因素可導致精神壓抑,影響調控生長的GH-IGF軸功能;其他因素影響身高的其他因素有消化吸收不良、慢性感染、甲狀腺功能減低、糖尿病等。   特別注意性早熟的問題,現在普遍有性成熟提前的現象,如果男孩在9歲以前有睪丸陰莖增大、陰毛出現的現象,女孩8歲之前出現乳房發育甚至來月經,說明孩子屬于性早熟。在這個時候,由于性激素的刺激,個子雖然猛往上躥,骨骺卻提前閉合,生長提早停止,最終可導致成年身材矮小。   在影響身高的諸多因素中,遺傳占33%,后天運動占20%,營養占31%,環境占16%。   經常參加體育鍛煉的人比不參加鍛煉的同齡人平均高4—8厘米。因此,青春期每天運動應不少于1小時。   一般來講,最有效的鍛煉項目是跳躍、跑步、摸高、自由體操、打籃球、打排球、游泳、跳繩和引體向上等運動。跑步、跳躍、負重運動,主要能起到牽拉肌肉和韌帶、刺激骺軟骨增生的作用;引體向上則可以拉伸脊柱,使脊柱盡力伸展,促進脊柱骨的增生;游泳時,用力伸展脊柱、蹬夾腿的動作以及水的浮力,對脊柱骨和四肢骨的增長很有利。   強度較大的運動,如比賽或較大重量的力量練習,每次練習的間隔時間應該長一點,而總的鍛煉時間不宜過長,以免引起過度疲勞;強度小的項目,如慢步、跳繩等,鍛煉時間可相對延長,使肌肉、關節和骨骼得到充分刺激。   值得注意的是,人的身高還受內分泌的影響。因此,青少年運動切勿過量,以免影響睡眠,擾亂內分泌。   另外,加強營養也是使身體長高的重要環節,加強鍛煉的同時,必須及時、足量地補充建造骨頭的材料——膠質和無機鹽。特別要不吃含有生長激素的食物,避免性早熟骨骺線提前閉合,生長提早停止,最終導致成年身材矮小。 不要灰心,情緒不好也影響長高的喲。現在身高超過父母的大有人在,除了做到以上外,多喝湯水效果是很好的。如青菜湯,蛋湯,魚湯,排骨湯,豬肝湯等等,只要是湯,就有作用。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()