肌肉,酸痛,印堂,胸腹,局部

提問: 鍛煉完小腿疼痛! 問題補充: 用于初三要考體育,所以我們學校就加強了體育鍛煉,但是,大家鍛煉了三個星期了以后,大多都沒有剛開始那么疼了,鍛煉完,我還是就好像腿斷了一樣,這是怎么回事呀! 医师解答: 肌肉慢性酸痛往往發生在訓練后的 24-48小時之間。肌肉慢性酸痛的程度與肌肉收縮的形態有關,離心收縮最容易形成肌肉的慢性酸痛,等張收縮最不顯著。肌肉有慢性酸痛的情形出現時,肌力明顯下降。 肌肉酸痛的自我處理-- 1)休息: 休息能減緩肌肉酸痛的現象,并可慢慢促進血液循環,能加速代謝產物的排除,并能消除肌肉酸痛部位營養的供給與修復,使之恢復正常。 2)靜態伸展: 牽伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的緩解,有助于痙攣肌肉的恢復。對酸痛局部進行靜態牽張練習,保持伸展狀態2分鐘,然后休息1分鐘,重復進行,每天做幾次這種伸展練習有助緩解痙攣。 3)拍打按摩: 對酸痛局部進行按摩,使肌肉放松,促進肌肉血液循環,有助損傷修復及痙攣緩解。當然也可以進行自我放松治療,一般以頸背、四肢為主,頭部和胸腹為輔,具體手法是:   1. 捶打腰背:雙手握成空拳,輕捶肩背和腰部。也可以使用拍打棒依次交替拍打雙肩、后背、腰部和下肢等部位。拍打時,注意背部宜輕,下肢可偏重。   2. 推拿腿部:從上至下在大腿的前內側及前外側反復推拿。   3. 抖動雙腿:站或坐位,腿部肌肉放松并抖動,同時可進行踝關節的上下左右環形活動。   4. 分推印堂:用雙手拇指從印堂穴(眉心)向左右分推至太陽穴,反復8~10次,每次之間停頓5~10秒鐘,然后五指分開,由前額發際推擦至百會穴5~6次,反復操作30次,每次間隔5~10秒鐘。   5. 按揉胸腹:從上而下依次按揉前胸,反復20次;并從左至右環形推揉腹部,反復做20次。 4)熱敷: 是最有效的一種方式,對酸痛的局部肌肉進行熱敷,可促進血液循環,提高新陳代謝,加速肌肉酸痛的緩解和恢復,尤其是配合輕微的伸展運動或按摩,將更能加速消除延遲性肌肉酸痛,促其恢復正常。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()