牙周病,牙根,也不,牙床,正常

提問: 牙齒矯正的問題 問題補充: 我現在22歲,不知道現在去做牙齒矯正的話,做完后會不會有松動,能不能恢復到以前的堅固度,還有會不會到四五十歲就提前出現松動,牙齒就開始掉了? 医师解答: 要了解這個問題,先有必要了解一下牙齒結構的一些知識。人的牙齒分成二大部分:暴露在口腔內的稱為牙冠(即在嘴里能看到的牙齒),長在牙床里的稱為牙根。正常牙齒的牙根完全埋在牙槽骨中,因此非常堅固。但牙齒也不是像木板上的釘子那樣一點也不能動。其實,牙齒是“懸掛”在牙槽骨中的,這個懸掛系統就是牙周膜。牙周膜的彈性和韌性使得牙齒在行使功能時有一定的松動性,以免受到傷害。這種現象稱為牙齒的生理性動度。當牙根周圍的牙槽骨因為某些原因(如長期的牙周病)而逐漸吸收時,牙齒便會開始松動。這種松動是病理性的。牙槽骨吸收越多,牙齒松動越厲害;當牙槽骨完全吸收時,牙齒便脫落了。目前在我國,牙周病的發病率在80%以上。人老了牙齒逐漸松動、脫落的主要原因是牙周病。換句話說,人老了牙齒松動與牙齒矯正是沒有關系的。事實上,牙齒矯治后排列整齊,有利于口腔清潔,可以輔助治療牙周病。從這個意義上說,牙齒矯正可以預防人老后牙齒松動。牙齒拔掉后,如果長期不處理(鑲假牙、矯正等),相鄰的牙齒就有可能向缺牙區傾斜,進而引發牙周病、牙合創傷等問題,使牙床出現松動。但只要及時矯正,關閉拔牙間隙,恢復正常的咬合關系,牙齒是不會松動的。牙齒矯正過程中,牙周膜、牙槽骨等結構也會發生相應的改建。部分患者會出現牙齒輕度松動、酸脹不適、咀嚼無力等情況,這都是治療過程中的正常反應。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()