肌肉,疼痛,酵素,局部,也是

提問: 多年前小腿肌肉拉傷,現在又開始疼痛. 問題補充: 二十年前,小腿肌肉處受到碰撞,當時疼痛很長時間,后來不疼了.但今年春天勞累后又開始小腿肌肉疼請問怎么治療好? 医师解答: 此答案由管理員代為選出拉傷肌內拉傷類型分兩種 : 主動拉傷 和 被動拉傷 前者主要由于肌肉猛烈收縮, 使肌肉的收縮力超越了其本身所能承擔的能力而引起.在肌肉縮短的過程中發生, 往往與肌力不足關. 后者是由于肌肉一定的緊張, 僵硬或牽拉狀態下受到猛烈的牽伸, 而超越了肌肉本身的伸展程度所致.在肌肉伸長的過程中, 往往與肌肉彈性及伸展性能較差有關. 肌肉拉傷輕者僅少許肌肉纖維撕裂或肌膜破裂, 重則可造成肌肉大部或完全斷裂. 徵狀傷后即感到受傷肌肉局部疼痛壓痛, 出現腫脹, 受傷手/腳功能受到一定障礙, 局部檢查可發現肌肉發緊或僵硬.當傷者作肌肉收縮或被動牽伸動作時,疼痛則更加明顯. 肌肉發生斷裂者 : 損傷當時, 運動員感到或聽到斷裂聲, 斷裂處可摸凹陷或一端異當脹大. 處理即給予泠敷, 局部加壓包扎, 局部制動, 抬高患肢.輕者可在24小時后開始給予物理治療或按摩, 肌肉大部份或完全斷裂者應及時到醫院給予縫合. ————————————————————————————————————————————治療方法 杜絕不良活動 必須放棄造成疼痛的活動。 1.用鳳梨酵素追趕疼痛 鳳梨酵素是一種存在鳳梨和木瓜中的酵素,對發炎緩解很有幫助。可在健康食品店買到。 2.保持涼快 疼痛剛開始的幾天,冰塊是最好的治療方式。冰塊在疼痛部位搓揉15分鐘,一天做兩次。熱敷 三天后改熱敷。 3.按摩 增加疼痛部位的血液流動,最好請物理治療師或按摩治療師幫你按摩。 (推薦中醫院的 仇建鋒醫生,仇醫生是原來八.一足球隊在柳州主場時唯一聘請的柳州運動損傷醫生,也是廣西著名的骨科醫生)適應運動訓練 固定式腳踏車是一種很好的運動,一天2~3次,先由5~10分鐘開始,增加到一次20分鐘。 游泳池內跑步,也是好的運動,動,水的浮力,減少跑步的撞擊力。 使用支撐物 慢慢站起來,慢慢跑 恢復原來的運動習慣時,要慢慢來。 建立好防衛 訓練小腿肌肉,建立好防衛。 雙腳站直,以桌子或椅子當支持物。踮起腳趾,保持五秒鐘。放低腳跟,重復踮腳10次。慢慢加到30次。每天做2~3次。 面對墻站立,手放墻上,身體向前傾,一只腳在前,一只腳在后。背直立,腳平貼地板,這時后腳的小腿肌肉,會感到輕微的拉力,保持姿勢20秒到3分鐘,然后換另一只腳做。一天做兩次。以上僅供參考。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()