缺血性,葡萄糖,血管,患者,血栓形成

提問: 槍型腦血栓 問題補充: 我爸爸做CT檢查出腦部有個槍型血栓,他本身沒身體沒什么反映,也不麻什么的,有沒有什么辦法能把血栓溶掉啊 医师解答: 你指的可能是“腔隙性梗塞”,音與槍型血栓相似。腦梗塞又稱腦梗死,既往稱為腦血栓形成。由于腦動脈硬化及其他各種原因,使腦血管閉塞或堵塞后,該血管供血區血液灌注不足則腦組織出現缺血性軟化或壞死,成為腦梗塞。腦梗塞是缺血性中風的總稱,其中包括腦血栓形成、腦栓塞、腔隙性梗塞等。小的梗塞如腔隙性梗塞可無癥狀。較大的梗塞,則可引起肢體的感覺和運動障礙。腔隙性梗死,簡稱”腔梗”,是指顱內直徑0.1-0.2毫米小動脈硬化、閉塞造成的腦組織缺血性微梗死。缺血,梗死的腦組織液化后被吞噬細胞清除,形成小的腔隙。腔梗多發生在50歲以上的中老年人,由于梗死面積較小,臨床癥狀較輕,如一側面部和上下肢的麻木或無力、言語不清、行動笨拙、頭暈、嗆咳等,部分患者可無不適癥狀,僅在影像檢查時發現異常。 一般腔梗患者預后良好,但必須注意復發。反復發作,就可能導致比較嚴重的后果,治療:同一般腦梗塞:1、擴張腦血管,增加腦血流量——可選用血塞通O.4g + 5%葡萄糖250ml 靜滴 1次/日;或選用:維腦路通600mmg+丹參20ml+胞二磷膽堿0.75+5%葡萄糖250ml靜滴 1次/日,10~14天一療程。2、 改善腦細胞代謝——腦復康 8g +5%葡萄糖250ml 靜滴,(或用腦活素) ,1/日 10次一療程。3、 阿斯匹林75mg/日;4、 維腦路通、步長腦心通膠囊、腦復康、銀可絡 口服等 , 3/日服。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()