哮喘,患者,喉炎,上呼吸道,病程

提問: 不同時間的咳嗽怎么區分種類? 問題補充: 比如夜咳屬于什么?白天咳又屬于什么?晨咳又屬于什么?干咳屬于什么?有痰屬于什么?2008-03-23 14:00 怎么沒人回答啊 医师解答: 根據咳嗽的表現特點,從病程、性質、時間、節律等對咳嗽進行分類,對疾病的診斷有重要幫助:一、咳嗽病程:1、急性咳嗽:時間<3周; 急性咳嗽:普通感冒是急性咳嗽最常見的病因,其他病因包括急性支氣管炎、急性鼻竇炎、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎急性發作、支氣管哮喘等。2、亞急性咳嗽:3~8周,最常見原因是感冒后咳嗽(又稱感染后咳嗽)、鼻竇炎、支氣管哮喘等。3、慢性咳嗽:≥8周,常見原因為:如慢性支氣管炎、支氣管擴張、支氣管內膜結核、肺炎、肺結核、肺癌、哮喘、鼻后滴流綜合征、胃食管反流性咳嗽,心理性咳嗽等。二、咳嗽性質:1、干咳:咳嗽無痰為干咳,刺激性干咳多見于慢性喉炎、支氣管異物或腫瘤、輕癥結核或支氣管內膜結核、胸膜炎、外耳道刺激等;肺部支原體感染也會引起較長時間的刺激性咳嗽。治療高血壓的藥物如卡托普利、依那普利等,有引起干咳的副作用。2、濕咳:咳嗽有痰為濕性咳嗽,多見于支氣管感染、支氣管擴張、肺炎、肺膿腫、肺結核有空洞者等。三、咳嗽時間:1、晨咳:多見于上呼吸道慢性炎癥,慢支或支氣管擴張患者,這是因為體位的關系,平臥時,支氣管分泌物潴留于支氣管內,晨起后會刺激支氣管引起咳嗽,以排出分泌物。2、夜咳:夜間咳嗽多見于肺結核與慢性左心功能不全患者。晚上躺下時咳嗽加劇,與體位改變,痰液刺激有關,多見于上呼吸道慢性炎癥,慢支或支氣管擴張患者,意義同晨咳;四、咳嗽節律:1、單聲咳嗽,見于喉炎、氣管炎、吸煙及早期肺結核患者;2、陣發性與痙攣性咳嗽,見于異物吸入、百日咳、哮喘、支氣管內膜結核與支氣管腫瘤等;3、連續性咳嗽,多見于支氣管與肺部炎癥。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()