上肢,早搏,你的,有一定,甘草

提問: 左手和右手量出的血壓很懸殊 問題補充: 35歲,最近頭暈、心悸嚴重,有早博,晨起量血壓,左手測得上140下79,右手測得上109下65,連續多日都是如此,請問為何左手和右手測得的數字如此懸殊?這算高血壓嗎?有家族高血壓史,也有頸椎病(肩錐盤突出,2至7節退行性病變,生理弧度消失),心肌炎后遺癥(室性早博)。應該如何治療? 医师解答: 健康人兩上肢的血壓可不相等,左右兩側血壓相差10~20mmHg。一般是右側高,左側低。如果兩側血壓差明顯不等者,可見于動脈瘤、多發性大動脈炎(上肢無脈癥)、無名動脈或鎖骨下動脈受壓、先天性動脈畸形等。你的兩上肢血壓相差比較明顯,應到醫院由醫生再做一下血壓測量,如壓差仍大,應進一步做有關檢查,排除右側上肢血管有無異常改變。一側上肢如連續多次測量血壓,收縮壓等于或大于140,或舒張壓等于或大于90,都應診斷為1級(或輕度)高血壓,并積極防治。至于室性早搏的治療: 1、去除誘因,如緊張、煙酒、濃茶等刺激等; 2、室性早搏:無明顯癥狀者不須治療。 癥狀明顯者——首選β-受體阻滯劑,如氨酰心安或阿替洛爾等。無效時選: 美西律 (150~200mg 3/日)或普羅帕酮(150~200mg 3/日)。不宜用毒性較大的胺碘酮。 3、中藥制劑:可用含有靈芝、蟲草的成藥,如珍合靈(珠層粉、靈芝、甘草組成)或寧心寶(蟲草制劑)等,對早搏有一定輔助治療作用。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()