精血,腰痛,腰部,之本,人月

提問: 腰酸怎么辦 問題補充: 我最近腰老是很酸,而且月經也已經推遲了4天沒來,自已測了一下沒有懷孕,不知道怎么回事,最近上班太忙沒時間去醫院,能不能幫幫我。謝謝 医师解答: 太忙疲勞是一個原因,月經滯后郁積不來也是一原因,前者容易氣虛推動無力,如感受外寒更易瘀阻血脈,腎乃精血之本,先天之精藏于腎,精血不充循流不暢,腎也失滋養,“腰為腎之府”,腎的位置在于腰部,故女人月經失調,疲勞過度當多在此腰先反映出來. 這是有其背景的: “腰者,腎之府。”是由于腎藏有先天之精,為臟腑之本,生命之源,故稱腎為“先天之本”,其主要生理功能為藏精,主生長發育、生殖、并司水液代謝,腎主骨生髓,外榮于發,開竅于耳和前陰、后陰。腎藏精,精生髓,髓養骨。那么腰椎,脊椎乃至整體骨骼的支撐、運動強度和耐久力的維持,就主要決定于腎,故《素問·宣明五氣篇》謂:“腎者……其充在骨”。《素問·靈蘭秘典論》稱腎為“作強之官”。若腎精不足,骨髓空虛,便會出現腰痛膝軟脛酸足跟痛,甚至腰脊不舉、足不任身等癥。由于腰部與腎臟的密切關系,故腎臟有病,往往最先反應于腰部,而以腰酸腰痛為顯著癥狀。凡房勞過度,久病失養,腎精氣陰陽不足,常為腰痛的主要原因。故《素問·脈要精微論》說:“腰者腎之府,轉搖不能,腎將憊矣。” 所以樓主的腰酸是你腎氣不足,精血不旺的反應,應該以調經為要,補脾胃以資血之源,待經去再補肝腎就好了~可選擇當歸地黃飲加減治療下,不方便辨證治療的話,就是吃含當歸,熟地等的當歸膏之類也會好很多,經去后多吃八珍沖劑,十全大補膏等哦~
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()