蛀牙,不足,后患,第二大,患者

提問: 什么情況下需要拔除智齒? 問題補充: 医师解答: 通常,牙醫會基于下列幾點理由,建議拔掉智齒:   1.蛀牙:如果智齒蛀牙,除了很簡單的咬合面不深的蛀牙可以補之外,那些鄰接面蛀牙,需要很好的技術,以及蛀得很深,甚至需要根管治療的,我們一律建議拔除,杜絕后患。   2.侵犯鄰牙:通常患者不自知,而由牙醫以X光診斷得知。通常智齒萌發的空間不足,而會倒在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,甚至是牙齒部分吸收的現象,造成患者不舒適或牙疼。   3.空間不足:智齒在人類的演化史上,是屬于消逝狀態。因此牙弓也越來越小,空間不足的情況是很常見的。以萌發的時候最能感覺到腫脹、疼痛感。很多人就是因為不能忍受這種疼痛感,而決定拔掉智齒。   4.清潔不易:由于空間不足的關系,智齒常長得歪七扭八,因此常造成清潔牙齒的困難,以致發生蛀牙現象。   5.沒有對咬牙:前面提過,不是每個人四個智齒都會長齊的。所以,智齒的對面,如果沒有相抗衡的智齒來對咬的話,有時會發生智齒過度萌發,進而影響咬合。   6.阻生齒:通常這是最討厭的一種,牙醫會覺得很難搞掂,但病人卻不一定有感覺,因此忽略了。這一種類型的牙齒,通常埋在齒槽骨的里面,如果會痛,或是診斷會有病灶發生的時候,就需要拔除了。   如果都沒有癥狀,是不是就不需要拔呢?如果是站在醫生的立場,他通常會建議你拔掉,以避免產生后患,所以是一次痛,終生免疫。不過,如果你覺得智齒沒有妨礙你,那么,你可以自己決定,到底要不要拔掉它。   什么樣的智齒值得保留呢?   1.位置比較正,預計能正常萌出者。   2.智齒冠周軟組織沒有發炎和疼痛史,智齒沒有齲壞者。   3.有對咬牙的智齒。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()