磨牙,的人,肌肉,口腔,正常

提問: 磨牙 問題補充: 有誰知道,晚上睡覺著以后,為什么會磨牙,有沒有辦法可根治呢? 2008-03-22 23:05 提高懸賞95分 医师解答: 夜間磨牙是怎么回事? 有些人,特別是一些少年兒童有夜磨牙的習慣,常常在晚上睡覺時發生。牙齒會不由自主地互相銼動,發出很刺耳的聲音。對于處在換牙期的孩子來說,夜磨牙可能是正在建立正常咬合關系的一種活動,屬于正常現象。因為在這期間上下牙剛剛萌出,牙齒之間的咬合位置還未完全確定,很有可能不合適,經常是高低不平。一些剛換的恒牙有可能很銳利,通過磨牙,可磨去相互接觸時不合適的部分,消去高出的地方,使得上下牙形成良好的咬合接觸。對于這種夜磨牙不必太擔心,隨著正常咬合關系的形成,夜磨牙的現象會自然消失而無需治療。 原因 然而,有一類夜磨牙是屬于病態的,無論是大人還是小孩。這類夜磨牙的病因有哪些呢?常見的有:白天工作學習期間過分緊張疲勞,情緒發生紊亂;患有寄生蟲病,肚子里長有蛔蟲,引起消化系統功能紊亂;缺少鈣質使得神經功能紊亂;牙齒畸形錯位等。這些因素都可能引起病態的夜磨牙。這類夜磨牙大都是由各種因素引起神經反射造成的,此時夜晚口腔內既無食物存在,唾液分泌也少,牙齒之間得不到必要的潤滑而形成“干磨”,像拉空磨一樣。見過農村磨面的磨盤就會知道,拉磨久了,會把磨盤的齒磨壞變平,而對牙齒來說,長期夜磨牙對牙齒組織無謂的磨損是非常嚴重的。 危害 有夜磨牙習慣的人,第二天清晨起床后會感到面部肌肉酸痛,張口受限,耳前的顳頜關節在張閉口時有彈響、疼痛,牙齒隱脹不適。這是因為他的口腔一夜都在運動,加重了口周肌肉,顳頜關節及牙齒所能承受的負荷。有的人年紀不大,但牙齒的磨損卻很嚴重,前牙又更明顯,導致牙齒變短,有的僅為正常牙齒的1/2。由于牙齒表面的牙釉質被過分地磨損,使得下面的牙本質暴露出來,對冷、熱、酸、甜等化學刺激或硬物等物理刺激感到過敏,引起酸痛;嚴重一些的可造成牙髓炎、咬合創傷、牙周組織損害、顳下頜關節損害、咀嚼肌肉損害等。在兒童中,因夜磨牙常常引起牙齒變薄、對冷熱刺激敏感、牙髓壞死、牙齦萎縮、面部肌肉疼痛等癥狀,而且有這種癥狀的人可占到將近1/3,不在少數。 處理 夜磨牙引起的不適癥狀是可以治療的。對于因牙齒咬合不合適的可以進行牙齒形態的調整;對于由精神緊張等心理因素引起的可接受一定的心理訓練;如果患有寄生蟲病的可以作驅蟲治療;對那些因夜磨牙已經患有牙齒過敏癥狀的應當作脫敏治療。對于磨牙習慣較嚴重的患者,可以到牙醫那里根據其牙齒形狀做一個夜磨牙保護咬合墊兒,晚上睡覺時戴在上頜牙齒上,可以限制口腔的運動,制止磨牙的動作產生,從而保護牙齒的咬合面。那么,這樣睡覺會不舒服吧?其實人在熟睡時口腔運動少,只要適應一段時間就不會感到不方便了。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()