的人,地位,因素,嫉妒心,怨恨

提問: 嫉妒心 問題補充: 什么叫嫉妒心?嫉妒心怎樣產生的?嫉妒心惡化會怎樣?會不會有心理病?如果很深的不安全感可以怎樣做?長期不安會可以怎樣做? 医师解答: 1、嫉妒是一種普遍的社會心理現象。嫉妒是一種負性情緒,是指自己的才能、名譽、地位或境遇被他人超越,或彼此距離縮短時,所產生的一種由羞愧憤怒,怨恨等組成的情緒體驗。它是有明顯的敵意甚至會產生攻擊詆毀行為,不但危害他人,給人際關系造成極大的障礙,最終還會損傷自身。地位相似,年齡相仿,經歷相近的人之間容易發生嫉妒。2、嫉妒心怎樣產生的?——外部因素。 (1)各方面條件與自己相似或不如自己的人居于優越地位; (2)自己所厭惡或輕視的人居于優越地位;(3)與自己同性別的人居于優越地位;(4)比自己更高明又時常給自己帶來競爭壓力的同事或同學; (5)地位比自己差不多的人現在比自己優越;(6)教師、家長或領導處理問題不公,或感情上有所偏愛,可能激化矛盾,使一些兒童和青少年由怨恨而產生嫉妒之心。在以上因素中,地位相等、年齡相仿、水平相近的人之間,最容易對優越者產生嫉妒。當個體之間的差別越大時,嫉妒的可能性就越小,比如學生是不會嫉妒教師的。——內部因素。 不健康的人格因素。比如自滿自大、死不忍錯的人,缺乏自信心有自卑感的人,心智不成熟或不健康的人等都易成為嫉妒者。研究表明,嫉妒心重的兒童,個性方面具有自我中心性(特別是獨生子女)和情緒不穩定.........3、嫉妒心惡化會怎樣?會不會有心理病? 《化性談》云:“不服人屬于陰木”。“陰木性人,抗上、不服人,好生怒氣,怒氣傷肝,頭迷眼花,兩臂麻木,胸膈不舒,耳鳴牙痛,癱瘓中風。”可見,嫉妒心惡化主要還是傷已。4、5、讀一讀《化性談》,趕出人性中的嫉妒賊。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()