小球,小管,太少,常情,太多

提問: 要不要去醫院啊? 問題補充: 最近感覺尿好少,以前半天一次,最近一天一次也行了,,,,, 医师解答: 平時要多飲水,多喝湯,尿太少就要及時就醫,看看腎功能有無病變。正常人每晝夜排出的尿量在1000~2000ml之間,一般為1500ml左右。在異常情況下,每晝夜的尿量可顯著增多或減少,甚至無尿。每晝夜尿量長期保持在2500ml以上情況,稱為多尿。每晝夜在100~500ml范圍,則稱為少尿。如果每天尿量不到100ml,可稱為無尿。尿量太多,則體內喪失過甚,結果會導致脫水。尿量太少,代謝尾產物將聚積在體內,給機體帶來不良影響;而無尿的后果,則更為嚴重。尿的比重隨尿量而變動,一般介于1.015~1.025之間,最大變動范圍為1.001~1.035。腎單位的所有部分均參與尿的生成。通過腎小球濾過,血漿中液形成分及可透過腎小球毛細血管的物質濾出到腎小球囊腔內,在腎小球囊腔內的濾出物稱為原尿。原尿在經過腎小管及集合管時,由于腎小管能將原尿中某些物質吸收入血(重吸收)或將血中某些物質排泌到腎小管中去(排泄或分泌),故當腎小管液離開集合管,其成份已有很大改變,這種離開集合管而進入腎盞的液體,稱為終尿。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()