三大,刺激物,是在,生津止渴,它的

提問: 吃檳榔對人有什么影響? 問題補充: 医师解答: 過量檳榔堿引起流涎、嘔吐、利尿、昏睡及驚厥。吃檳榔的后遺癥 檳榔是會成癮的感官刺激物, 只是吃檳榔會有很不好的個人和社會后果, 包括有口腔疾病、口腔癌、環境污染、破壞生態等。 吃久了,牙齒變黑、嘴巴變紅,外觀相當不雅; 吃檳榔時吐出殷紅的檳榔汁,好像是在吐血。檳榔族對吃檳榔的感受大致如下: 1.提神和心情愉快,有時會產生飄飄欲仙的快感, 也會讓人感覺體力充 沛,工作效率提高,反應更靈敏。 2.一股清涼香甜的氣味,充滿呼吸,令人陶醉。 3.生津止渴,與喝可口可樂不相上下。 4.寒冷的天氣可以御寒,體內充滿溫暖。 5.如果同時抽菸,刺激感受會更強烈、更持久。 吃檳榔可能產生的反應 : 但是吃檳榔過量,會產生中毒癥狀,輕則興奮、眼神呆滯、全身發抖、 走路不穩、行為怪異或粗暴; 重則導致急性精神病,包括聽幻、自我膨 脹、被迫狂想、譫妄亂神等。 檳榔主要作用於中樞和自律兩個神經系統,但是它的成癮機轉, 目前可說一無所知。歐美國家對抽菸、喝酒、打嗎啡等成癮藥物, 皆投資大量 人力和財力,不但知道這些藥物的成癮機轉, 也發展出對抗成癮的藥物 。因此,國內要解決檳榔問題, 不僅只是局限在口腔癌,此時改弦換弓 ,正是時候。 歐美國家成人的三大不良嗜好是抽菸、喝酒、和性氾濫; 臺灣則是抽菸 、喝酒、和吃檳榔。正如王董事長所說, 吃檳榔是臺灣文化的死角,也 是目前社會三大問題之一。 因此,我們應該以全民運動的方式,加上政府的積極參與, 來解決檳榔問題。
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()