芹菜,作用,致癌物,成分,可使

提問: 芹菜對什么人吃了有影響? 問題補充: 孕婦吃了有什么害處? 医师解答: 別名:香芹、藥芹、水芹、旱芹。性味歸經:性涼,味甘辛,無毒;入肺、胃、肝經。功效主治:清熱除煩,平肝,利水消腫,涼血止血。主治高血壓,頭痛,頭暈,暴熱煩渴,黃疸,水腫,小便熱澀不利,婦女月經不調,赤白帶下,瘰疬,痄腮等病癥。營養成分:每100克含水分94克,蛋白質2.2克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纖維0.6克,灰分1克,胡蘿卜素 0.11毫克,維生素B1 0.03毫克,維生素B20.04毫克,尼克酸0.3毫克,維生素C 6毫克。鈣160毫克,磷61毫克,鐵8.5毫克,鉀163毫克,鈉328毫克,鎂31.2毫克,氯280毫克。還含有揮發油、芹菜貳、佛手柑內酯、有機酸等物質。注意事項:芹菜性涼質滑,故脾胃虛寒,腸滑不固者食之宜慎。【食療作用】 1.平肝降壓 芹菜含酸性的降壓成分,對免、犬靜脈注射有明顯降壓作用;血管灌流,可使血管擴張;用主動脈弓灌流法,它能對抗煙堿、山梗茶堿引起的升壓反應,并可引起降壓。臨床對于原發性、妊娠性及更年期高血壓均有效。 2.鎮靜安神 從芹菜子中分離出的一種堿性成分,對動物有鎮靜作用,對人體能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能對抗可卡因引起的小鼠興奮,有利于安定情緒,消除煩躁。 3.利尿消腫 芹菜含有利尿有效成分,消除體內水鈉潴留,利尿消腫。臨床上以芹菜水煎有效率達85. 7%,可治療乳糜尿。 4.防癌抗癌 芹菜是高纖維食物,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,高濃度時可抑制腸內細菌產生的致癌物質。它還可以加快糞便在腸內的運轉時間,減少致癌物與結腸粘膜的接觸達到預防結腸癌的目的。 5.養血補虛 芹菜含鐵量較高,能補充婦女經血的損失,食之能避免皮膚蒼白、干燥、面色無華,而且可使目光有神,頭發黑亮。參考文獻:http://baike.baidu.com/view/21924.htm
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()