自己的,不良,人看,注意力,您的

提問: 經常情緒暴躁,有什么方法緩解? 問題補充: 我總是喜歡對別人發脾氣,不考慮別人的感受,對媽媽和同事都這樣。是病了還是性格不好? 医师解答: 對于這個問題提出以下幾點建議: 第一,最重要的是要很好地認識壞脾氣的危害。我們在社會生活中,總要同其他人進行接觸和交往,希望得到別人(當然不可能是一切人)的好感、友情、贊賞、合作,否則,就會感到孤獨、寂寞,沒有生氣,寸步難行。人的行為是受意識調節和控制的,認識了壞脾氣的危害,便可從內心產生改掉壞脾氣的要求。呵呵,這一點您已經認識到了,那么改起來就相對容易多了。 第二,記住這樣兩句話“把別人當自己看,把自己當別人看”, 只有這樣,心中才能經常想到別人和尊重別人的利益與需要,只有心中經常想到別人和尊重別人的利益與需要,才會對別人溫存、體貼、熱愛。只有時刻記住“把別人當自己看,把自己當別人看”,才不至于意氣用事,固執己見,才能遇事平心靜氣,三思而行。 第三,要注意多從正面看待人和事,多注意他人的優點,并有意識的與他人多接觸,爭取融入集體之中。 第四,有意識地調整自己的語言和行為,盡最大可能改掉那些令他人生厭、排斥的語言和行為,并使之習慣化。 第五,結交一兩個知心朋友,盡量把自己的煩惱與憂愁與之傾訴,以減輕自己不良的心理壓力。如果找不到合適的傾訴對象也可以書寫心情日記。 第六,開誠布公與父母交換意見,但語言要恰當、時機要合適。同時讓父母多提醒自己控制脾氣。 第七,多與同事、伙伴在一起參加體育娛樂活動,一方面可以在體育娛樂活動中發泄不良情緒,另一方面以自己的行為表現取得同事、伙伴的認可和接納,進而使自己的不良情緒在人際融洽中得以消解。 第八,建議您在欲發怒時轉移注意力,比如把舌頭在嘴里轉上10個圈,或者想點或干點別的事兒;暗示自己“小不忍則亂大謀”,或用手腕戴橡皮圈彈擊自己以示提醒等,這樣就可以起到制怒的效果。 第九,當發覺自己的情感激動起來時,為了避免立即爆發,可以有意識地轉移話題或做點兒別的事情來分散自己的注意力,把思想感情轉移到其他活動上,使緊張的情緒松馳下來。比如迅速離開現場,去干別的事情,找人談談心、散散步,或者干脆到操場上猛跑幾圈,這樣可將因盛怒激發出來的能量釋放出來,心情就會平靜下來。 以上僅是本人的一些意見和建議,您的朋友楊永龍敬請您批評參考!
創作者介紹

huanyag

huanyag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()